点播, 单播,组播和广播

FROM:http://blog.csdn.net/onelight1997/article/details/7324950

单播(Singlecast)

    在客户端与媒体服务器之间需要建立一个单独的资料信道,从一台服务器送出的每个资料包只能传送给一个客户机,这种传送方式称为单播。每个用户必须分别对媒体服务器发送单独的查询,而媒体服务器必须向每个用户发送所申请的资料包拷贝。这种巨大冗余首先造成服务器沉重的负担,响应需要很长时间,甚至停止播放;管理人员也被迫购买硬件和带宽来保证一定的服务质量。

组播(Multicast)

    IP组播技术构建一种具有组播能力的网络,允许路由器一次将资料包复制到多个信道上。采用组播方式,单台服务器能够对几十万台客户机同时发送连续数据流而无延时。媒体服务器只需要发送一个信息包,而不是多个;所有发出请求的客户端共享同一信息包。信息可以发送到任意地址的客户机,减少网络上传输的信息包的总量。网络利用效率大大提高,成本大为下降。

    在Microsoft Media Service中组播是这样的:当不同的用户同时点播同 一个节目时,由于点播总有先后顺序,后点播的用户并不是从The Start of Program开始播放,而是依照网络中同时点播此节目的其它用户的播放进度,这就造成当前用户极有可能从节目的中间开始看起。

广播(Broadcast)

    广播指的是用户被动接收流。在广播过程中,客户端只接收流,但不能控制流。例如,用户不能暂停、快进或后退该流。广播方式中资料包的单独一个拷贝将发送给网络上的所有用户。 使用单播发送时,需要将资料包复制多个拷贝,以多个点对点的方式分别发送到需要它的那些用户,而使用广播方式发送,资料包的单独一个拷贝将发送给网络上的所有用户,而不管用户是否需要,上述两种传输方式会非常浪费网络带宽。组播吸收了上述两种发送方式的长处,克服了上述两种发送方式的弱点,将资料包的单独一个拷贝发送给需要的那些客户。组播不会复制资料包的多个拷贝传输到网络上,也不会将资料包发送给不需要它的那些客户,保证了网络上多媒体应用占用网络的最小带宽。

点播(Unicast)

    点播就是一种形式的单播,点播提供了对流的最大控制,但这种方式由于每个客户端各自连接服务器,会迅速用完网络带宽。

    点播连接是客户端与服务器之间的主动的连接。在点播连接中,用户通过选择内容项目来初始化客户端连接。用户可以开始、停止、后退、快进或暂停流。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页